Препараты на основе ботулотоксина типа А (Ботокс, Диспорт) – средства натурального происхождения, в настоящее время применяются в эстетической медицине довольно широко. Микродозы ботулотоксина блокируют нервные импульсы, вызывающие сокращение мимических морщин. Так как кожа над мышцами уже не подвержена динамическому стрессу, она становится более ровной.

Как правило, к ботулотерапии прибегают с целью временной коррекции внешнего вида морщин верхней трети лица (межбровных, лобных морщин и периорбитальных морщин типа «гусиные лапки») а так же избавления от потливости (гипергидроз.) При коррекции морщин на лбу также возможно приподнять брови, что расправляет верхнее веко, делает взгляд более открытым, а лицо более молодым.

Противопоказана процедура при наличии гиперчувствительности к любому компоненту препарата, воспалительных процесс в месте предполагаемой инъекции, острая фаза инфекционных заболеваний, беременность и лактация.

Часто ботулинотерапию называют «ланч-процедурой», так как следы от инъекций практически незаметны, внешний вид лица сразу после процедуры остается неизменным.